Sonntag, 30. März 2014

Geeiste Himbeer-Kokos-Creme

Heute gibt es eine meiner absoluten Lieblingsspeisen: Geeiste Himbeer-Kokos-Creme! Quasi ein Himbeer-Kokos "Softeis" von der Konsistenz. Ein herrlicher, intensiv-fruchtiger Himbeer Geschmack mit einem Hauch von Kokos.. Für mich ein Traum! Die Creme eignet sich als Dessert, als Eis für zwischendurch oder an heißen Sommertagen auch hervoragend als Frühstück :-)


Außerdem ist die Himbeer-Kokos-Creme auch noch richtig gesund. Beim Blick auf die Zutaten mag man sich zuerst etwas wundern, rohe Eier? Kokosfett? Das Rezept basiert auf dem Lubrikator-Prinzip: rohe gesunde Fette. Rohe Eier enthalten neben dem Eiweiß rohe Fette und Nährstoffe wie Eisen, Selen, Vitamene (A, D, E, B2..), Folsäure, Kalium und mehr. Rohes kaltgepresstes Kokosfett (auch als Virgin Coconut Oil - VCO bekannt) wird besonders in vielen tropischen Ländern seit Jahrtausenden wegen seiner gesunden Wirkung hoch geschätzt und gehört in vielen Völkern zu einem Grundnahrungsmittel. Es enthält viele essentielle Nährstoffe wie Vitamine (z.B.  B-Vitamine, Vitamin C und E, Folsäure), Mineralien (z.B. Kalzium, Eisen, Magnesium, Phosphor, Kalium, Zink) und natürliche Fettsäuren (z.B. Laurinsäure und Caprylsäure). Die geniale Idee zum Lubrikator gefrorene Früchte dazuzugeben kam vor einigen Jahren von meinem Bruder, seitdem ist diese Leckerei aus meiner Küche nicht mehr wegzudenken.


Zutaten für 2 Portionen:
2 frische Bio-Eier
4 EL Kokosfett (roh, kalt-gepresst, zB. von Nature Secrets oder Dr. Georg)
2 EL Zitronen- oder Limettensaft
2-3 EL Honig (am besten roh), Agave-/Apfeldicksaft oder Xylitol
200g gefrorene Himbeeren
... und einen leistungsstarken Mixer!

Die Eier mit dem Kokosfett, Limettensaft und Honig in den Mixer geben und pürieren bis eine homogene Masse ensteht. Dann die Himbeeren dazu geben und kurz untermixen bis eine cremige softeis-ähnliche Creme entsteht, gegebenfalls zwischen durch mal umrühren. Wer lieber noch Himbeerstückchen mag, der püriert wirklich nur für wenige Sekunden! Sofort servieren und genießen!


Die Creme hält sich auch wenige Stunden im Kühlschrank, schmilzt aber irgendwann. Bitte noch am gleichen Tag verzehren aufgrund der rohen Eier! 


Die Creme kann übrigens auch als leckerer Smoothie genossen werden, dafür einfach die Himbeeren vorher auftauen lassen oder frische Himbeeren verwenden.

Sonntag, 23. März 2014

Herzhaftes Soja-Geschnetzeltes im Paprika

Gefüllte Paprikaschoten gibt es in tausend Variationen. Ich habe letzten Monat im Flugzeug durch ein paar Zeitschriften geblättert als ich über diese tolle Rezeptidee gestolpert bin. Als ich mich nun in die Küche zum nachkochen stellte, wusste ich leider weder den Namen der Zeitschrift noch die genauen Mengenangaben mehr, doch herausgekommen ist die wohl leckerste gefüllte Paprikaschote ich je gegessen habe. Sie ist wunderbar herzhaft, absolut low-carb, eiweißreich, und vegan auf Wunsch. Die Walnüsse geben dem ganzen einen wunderbaren Biss. 


Zutaten für  Portionen:
2 rote Paprika
50g Soja-Geschnetzeltes,
150ml Gemüsebrühe
1 Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen,
2-3 Frühlingszwiebeln (alternativ Lauch)
25g (oder mehr) Walnüsse gehackt
50g gefrorene Erbsen
300ml Tomatensoße (frisch nach Belieben mit Kräutern abgeschmeckt oder aus dem Glas)
Salz und Pfeffer zum abschmecken
Nach Belieben etwas geraspelten Käse


Das Soja-Geschnetzelte in der heißen Gemüsebrühe 10-15 Minuten ziehen lassen. Den Ofen auf 200°C vorheizen. Die Paprika waschen, den Strunk von oben herausschneiden und die weißen Trennhäute entfernen. Zwiebel würfeln, Knoblauch durch die Knoblauchpresse pressen. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Nun das Geschnetzelte abgießen. Zwiebeln und Knoblauch mit etas Öl in der Pfanne anschmoren. Geschnetzeltes, Erbsen und Frühlingszwiebeln hinzugeben und einige Minuten anbraten. Nun die Walnüsse unterrühren und mit 2-3 EL der Tomatensoße, Salz und Pfeffer abschmecken. Zwei kleine Auflaufformen (oder eine etwas größere) mit der restlichen Tomatensoße füllen. Vorsichtig die Paprika hineinsetzen. Nun mit einem Eßlöffel vorsichtig die Paprikaschoten mit der Mischung füllen, nach Belieben oben mit etwas Käse bestreuen. Nun circa 15-25 Minuten im Ofen backen, bis der Käse geschmolzen, der Paprika weich geworden ist, und die Tomatensoße köchelt.
Vorsichtig herausnehmen und heiß servieren!



Montag, 17. März 2014

Süßer Power-Snack: Banana Peanut Bites!

Der perfekte schnelle Power-Snack für Zwischendurch, und die gesunde Alternative wenn einen der Heißhunger nach etwas Süßem überkommt! Super schnell vorbereitet und die Banana Peanuts Bites können auch unterwegs genascht werden!


Zutaten:
1 Banane
Erdnussbutter (vorzugsweise Crunchy)
ggf. fein gehackte Erdnüsse


Die Banane in Scheiben schneiden, auf die Hälfte der Scheiben einen Klecks Erdnussbutter setzten, die restlichen Scheiben darauf drücken! Für unterwegs: seitlich in gehackten Nüssen rollen sodass die Erdnussbutter nicht klebt und in ein Transportgefäß geben, optional Zahnstocher durch die Häppchen stechen damit sie etwas "stabiler" sind. Die Bananen-Erdnuss Häppchen lassen sich übrigens auch  einfrieren, am besten am Holzspießchen!



Donnerstag, 13. März 2014

Himmlisch saftige Apfel-Zimt Schnecken

Dieses wunderbar saftige Apfel-Zimt Schneckenrezept möchte ich Euch nicht vorenthalten! Die süßen Schnecken sind einfach unglaublich lecker, eine unwiderstehliche Füllung aus leicht karamellisierten Äpfeln und Zimt! Nicht wundern über die größeren Mengen Zucker, das Rezept kommt ursprünglich aus den USA. Hier ist die abgeänderte Form für die europäischen Küchen!


Zutaten:
1 Blech Hefekuchenteig (fertig oder selbstgemacht)
2-3 Äpfel
~ 100g Zucker
4 + 2 EL Butter
mehrere EL Zucker & Zimt (Mischverhältnis ungefähr 1EL Zimt auf 100g Zucker)
Etwas Puderzucker und einen einen Schuss Milch (Alternativ Zitronensaft oder Wasser)


Den Ofen auf 200°C vorheizen. 2 EL Butter in der Pfanne schmelzen und mit einem Pinsel auf dem Hefekuchenteig verteilen. Zucker& Zimt über den Teig streuen bis alles bedeckt ist. Die Äpfel schälen, entkernen, und in kleine Würfel schneiden. 4 EL Butter in eine Pfanne geben und erhitzen. Wenn die Butter geschmolzen ist, die Hälfte des Zuckers unterrühren, nun die Äpfel dazu geben und anschließend den restlichen Zucker unterrühren. Die Apfelwürfel einige Minuten sautieren bis sie anfangen zu karamellisieren.  Nun die Äpfel gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Teig von einer Seite aus vorsichtig einrollen. Nun die Rolle in circa 3cm dicke Scheiben schneiden (vorsichtig, klebrig!) und diese Scheiben/Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Schnecken bei 200°C ungefähr 20 Minuten backen bis sie goldbraun geworden sind, dann rausholen. Etwas Puderzucker mit Milch zu einem Zuckerguß verrühren. Mit der Gabel streifenförmig den Zuckerguß auf den Schnecken verteilen, die Schnecken auskühlen lassen und genießen!

Ich habe wirklich noch nie so unwiderstehliche Apfelschnecken probiert!


Sonntag, 9. März 2014

Perfect Movie Night: Rosenkohl Chips

Ich habe eine wunderbare Nascherei für mich entdeckt, Rosenkohl-Chips! Perfekt für einen gemütlichen Fernsehabend. Die kleinen Chips sind unheimich lecker, doch überraschend knusprig (je nachdem wie lange gebacken) und eine tolle Alternative zu Kartoffelchips. Sie brauchen zwar ein paar Minuten länger in der Vorbereitung, doch sind sie es alle Mal wert! Reueloses naschen...


Ihr braucht:
10-20 Stück Rosenkohl (je nach Größe)
Einen Schuss Öl
Knoblauchpfeffer & Meersalz


Den Ofen auf 180° vorheizen. Rosenkohl putzen (ggf. die äußeren Blätter entfernen). Den Strunk von den Rosenkohlköpfchen abschneiden sodass die Blätter gelöst werden, diese in eine Schüssel geben. Einen Schuss Öl dazu geben und gut durchmischen. Nun die Rosenkohlblätter auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ausbreiten, dabei sollten keine Blätter übereinander liegen. Nun ungefähr 10 Minuten bei 180° backen, bis die Ränder braun werden. Wer es gerne knuspriger mag mit rauchigen Aroma, der lässt sie noch ein paar Minuten länger drin. Wer lieber den Gemüsegeschmack mag: sofort rausnehmen sobald die Ränder anfangen braun zu werden. Die Chips etwas auf dem Blech auskühlen lasse. Mit Pfeffer und Salz bestreuen, dann vorsichtig in eine Schüssel geben.Und nun ab aufs Sofa, Tatort an und das Naschen kann beginnen!