Dienstag, 15. Oktober 2013

Überbackene Spinat-Feta Conchiglioni im Tomatenbett

Liebt ihr auch gefüllte Pasta in allen Variationen? Klassiker sind ja Lasagne und Canneloni, neu für mich entdeckt habe ich grade die Conchiglioni! Das sind große Muschelnudeln, groß genug zum befüllen! Und obwohl das Befüllen eine etwas klebrige Angelegenheit ist, so ist dieses Rezept doch sehr leicht zu kochen und auch vorzubereiten (auch für Gäste), und außerdem sehr sehr lecker! Und optisch geben die Conchiglioni echt was her, man könnte meinen man isst im Restaurant ;-)


Ihr braucht:
250g Conchiglioni (große Muschelnudeln)
Etwa 200g (TK) Spinat
100g Feta
1 große Zwiebel
3 EL Jogurt oder Saure Sahne
500g passierte Tomaten
Eine Handvoll geriebenen Käse
Oregano, Schnittlauch, Basilikum, Knoblauch (gerieben), Salz und Pfeffer


Die Conchiglioni nach Packungsanweisung al dente kochen. Währenddessen die Zwiebel würfeln und in einer beschichteten Pfanne anbraten. Den Spinat dazugeben und einige Minuten köcheln lassen. Dann den Jogurt unterrühren, den Feta zerkrümmeln und darunter heben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pfanne dann vom Herd nehmen und beiseite Stellen. Nun die passierten Tomaten mit Kräutern, Salz und Pfeffer abschmecken und in eine Quiche oder Auflaufform füllen. Sobald die Nudeln al dente sind, diese abgießen, abtropfen lassen und soweit auskühlen lassen dass ihr sie anfassen könnt. Nun mit einem Teelöffel oder euren Händen  die Conchiglioni je mit ungefähr einer TL-großen Portion Spinatfüllung füllen und auf das Tomatenbett legen. Zum Schluss alles mit geriebenen Käse bestreuen und 10-20 Minuten bei 180° im Backofen gratinieren (bis der Käse obendrauf geschmolzen ist und eine leicht braune Farbe angenommen hat).
Heiß servieren und genießen!


Tip für Gäste: Die Conchiglioni vorkochen, die Spinatfüllung schon zubereiten, die Tomatensauce anrühren. Wer möchte kann die Conchiglioni auch schon befüllen. Dann muss später nur noch Alles in der Quicheform arrangiert werden und ab in den Ofen, eventuell ein paar Minuten länger im Ofen überbacken.
Die angebene Menge passt genau in eine Quicheform, davon werden 2-3 Personen satt. Gegebenfalls die Menge anpassen und in einer größeren Auflaufform überbacken.

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